FATORES DE RISCO E ALTERAÇÕES HEMATOLÓGICAS EM PACIENTES COM COVID-19 INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE CASCAVEL-PR - Teixeira, Maycon Gabriel Duarte; Peder, Leyde Dayane de; Silva, Claudinei Mesquita da; Bortolotto, Bruna (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
Objetivos: O objetivo desta pesquisa é demonstrar os fatores de risco de pacientes portadores de doença causada pelo coronavírus (covid-19), internados na UTI covid de um hospital universitário de Cascavel-PR, e o monitoramento desses pacientes em relação aos exames hematológicos. Materiais e Métodos: Estudo observacional, retrospectivo, transversal e quantitativo, realizado entre abril e junho de 2020, com análise de prontuários eletrônicos de 172 pacientes, coletando variáveis como idade, sexo, comorbidades, e resultados dos exames hematológicos (KPTT, contagem de plaquetas, fibrinogênio e D-dímero). Resultados: Foram analisados um total de 172 prontuários eletrônicos de pacientes, podendo observar que ocorreu uma alteração importante nos resultados dos exames hematológicos dos pacientes internados. Verificou-se um aumento dos níveis de D-dímero (81,40%) e fibrinogênio (76,74%) principalmente, nos pacientes acometidos pelo SARS-COV-2. Conclusão: o presente estudo demonstrou que ocorreram importantes alterações hematológicas em pacientes portadores da covid -19 internados em uma unidade de terapia intensiva em um hospital universitário de Cascavel-PR.