ACOMPANHAMENTO ODONTOLÓGICO DURANTE A PRIMEIRA INFÂNCIA: A PERSPECTIVA DAS GESTANTES - Ferreira, Caique; Soares, Beatriz Buthers; Gomes, Sandra Palmeira Melo (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
Objetivo: Conhecer o olhar das gestantes sobre o atendimento odontológico na puericultura e sua relação com a saúde bucal dos recém-nascidos. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de pesquisa de campo, qualitativo e descritivo, desenvolvido em uma Unidade de Saúde da Família. A pesquisa contou com uma amostra de 10 gestantes. A coleta de dados ocorreu através de entrevista semiestruturada, posteriormente foram transcritos, inseridos e tabulados no software Iramuteq. Para organização e categorização dos dados, utilizou-se a técnica de análise temática do conteúdo. Resultados: A divisão dos dados transcritos analisados neste artigo resultou em duas categorias, sendo uma delas subdividida em outras quatro classes. A primeira categoria composta pela classe 1 refere-se a possíveis problemas que podem interferir negativamente na saúde bucal das crianças. A segunda categoria constituída pelas classes de 2 a 5 está relacionada a ações realizadas para se obter uma saúde bucal favorável. Conclusão: As gestantes possuem informações duvidosas adquiridas através de suas experiências anteriores e crenças. Sugere-se a sensibilização da equipe multiprofissional com relação à importância e incentivo de práticas positivas de saúde bucal na gestação estendendo-a à puericultura.