IMPACTO CLÍNICO DOS NÍVEIS ELEVADOS DE TROPONINA I DE ALTA SENSIBILIDADE NAS HOSPITALIZAÇÕES POR COVID-19 - Hora, Nicole Alves da; Suldofski, Monica Tereza; Takaes, Rodrigo Ayres Torres (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2025)
A Troponina I (TnI) é um marcador bioquímico de alta especificidade e sensibilidade para lesões miocárdicas, com base no percentil 99. Os níveis elevados de troponina foram observados na infecção por SARS-CoV-2 (covid-19). O estudo teve como objetivo relacionar as alterações nas concentrações de Troponina I com a presença de comorbidades, evolução clínica e prognóstico de pacientes acometidos e hospitalizados por covid-19 atendidos em um hospital terciário do Oeste do Estado do Paraná. Métodos: Estudo retrospectivo e transversal, com coleta de dados eletrônicos de pacientes hospitalizados com covid-19 e alterações nos níveis de troponina I. A análise estatística correlacionou os perfis clínicos com a evolução da doença. Resultados: Entre 718 pacientes, 366 apresentaram aumento nos níveis de Troponina I de Alta Sensibilidade (hsTnI). A maioria dos pacientes eram pessoas idosas (acima de 65 anos) e do sexo masculino. A dosagem foi mais alta nos pacientes que receberam alta comparados aos que faleceram (p < 0,0001). O principal desfecho foi o óbito (52,19%). Os níveis elevados de troponina I estão relacionados a fatores como hipertensão e doenças renais. A média geral de hsTnI foi 1601,55 ng/L. Conclusão: Lesões cardíacas associadas à infecção por SARS-CoV-2 foram evidenciadas pela dosagem de troponina I em pacientes hospitalizados com covid-19 que faleceram.