CARACTERIZAÇÃO DE CRIANÇAS ACOLHIDAS EM INSTITUIÇÃO DE ASSISTÊNCIA E PROTEÇÃO INFANTIL EM REGIÃO DE FRONTEIRA - Maia, Elisa Maria Bezerra; Martins, Wesley; Brischiliari, Sheila Cristina Rocha; Nihei, Oscar Kenji; Arcoverde, Marcos Augusto Moraes; Santos, Marieta Fernandes (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2015)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Crianças são acolhidas quando se encontram em situação de risco pessoal e social, assim é dever do estado e da instituição portadora da guarda judicial proporcionar proteção integral, assegurando os direitos e restabelecendo os vínculos familiares e comunitários, até que as condições das famílias sejam superadas. O processo de acolhimento deve ocorrer segundo os princípios e diretrizes do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), que abrange o acompanhamento às famílias de origem, com vistas à reintegração familiar e ou colocação em família substituta. Este trabalho teve como objetivo identificar características de saúde, sociais e comportamentais de crianças em uma instituição de assistência e proteção infantil de Foz do Iguaçu – PR. É uma pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória, que foi realizada de outubro a novembro de 2013 por acadêmicos do curso de enfermagem da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, participaram da pesquisa 20 crianças na faixa etária de 0 a 12 anos. A avaliação foi realizada a partir de informações coletadas por meio de um instrumento de coleta de dados estruturado, foram analisados aspectos relacionados à saúde e comportamento das crianças estudadas. Durante a análise verificou-se que 60% das crianças pesquisadas apresentava escolaridade inadequada para idade, 50% apresentava agitação e 25% distúrbios mentais/comportamentais. A diversidade de problemas que atinge essas crianças mostra a necessidade e importância de acompanhamento psicológico, assim como de outros profissionais da equipe de saúde durante seu desenvolvimento, para que consigam ressignificar acontecimentos passados, superando-os e conquistando uma vida equilibrada. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>