RELAÇÕES DE TRABALHO NA ATENÇÃO BÁSICA NA MACRORREGIÃO OESTE DO PARANÁ - Nodari, Shaila Ariente Beledeli; Rizzotto, Maria Lúcia Frizon (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2016)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Objetivou-se analisar os vínculos de trabalho na Atenção Básica na Macrorregião Oeste do Paraná. Trata-se de estudo descritivo, transversal, no qual os dados foram coletados em 2014, utilizando como fonte o Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. Foram analisados 7775 vínculos. Os resultados indicam maioria de vínculos de trabalho protegidos (82,2%) e baixa multiplicidade de vínculos na Atenção Básica (5,2%); a maioria dos vínculos precários se encontra nos municípios de pequeno porte 1 (10,6%), entre trabalhadores de nível superior sem formação em saúde (48,7%) e nos vínculos com carga horária semanal entre uma e dez horas (41,7%). Há necessidade de apoio aos municípios de pequeno porte, de um papel mais ativo das secretarias estaduais de saúde e de políticas de valorização do trabalhador que melhorem as relações de trabalho e incentivem a fixação do capital humano na Atenção Básica. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>