ACIDENTES COM ANIMAIS PEÇONHENTOS NOTIFICADOS EM UM HOSPITAL ESCOLA - Beraldo, Heverton Souza; de Anchieta, Drieli Wawzeniak; Kupka, Fabiana Severino; Maraschin, Maristela Salete; Alves, Débora Cristina Ignácio (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2017)
Objetivo: Conhecer os aspectos epidemiológicos relacionados aos acidentes com animais peçonhentos, notificados junto ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) pelo Núcleo de Vigilância Epidemiológica Hospitalar (NVEH) de um hospital escola localizado na região oeste do Paraná. Métodos: Estudo retrospectivo, descritivo com análise quantitativa. A coleta de dadosfoi realizada a partir do SINAN de todos os casos notificados no período de janeiro a dezembro de 2016, em um Hospital escola localizado na região oeste do Paraná. Resultados: No período pesquisado foram notificados 69 acidentes, destes 37 (53,6%) causados por serpentes, 25 (36,2%) por aranhas, quatro (5,7%) por lagartas, um (1,4%) por abelhas e dois (2,8s%) por outros animais. Quanto as vítimas, prevaleceram indivíduos do sexo masculino, 45(65%), na faixa etária de 21 a 40 anos (33%), sendo que 20(29%) exerciam atividades relacionadas a agricultura. Em 30 (43,4%) ocorrências, o início do tratamento ocorreu em até uma hora após a ocorrência do acidente, sendo que em 37 (53,6%) casos houve a necessidade de soro especifico. As regiões do corpo mais atingidas foram pé 25 (36,2%), perna 12 (17,3%) e 12(17,3%) casos na mão, tendo como manifestações predominantes dor e edema. Quanto a gravidade 46 (66,6%) dos casos foram considerados leves, 16 (23,1%) moderados e sete (10,1%) graves. Conclusão: É de grande importância a realização das notificações junto ao SINAN, assim como o preenchimento completo da ficha de notificação, objetivando o planejamento de ações preventivas, educativas e intervenções pertinentes.