ESTUDO PARA AVALIAR O IMPACTO DAS ORIENTAÇOES PARA PACIENTES SUBMETIDOS A EXAME DE COLONOSCOPIA - Andrade, Josiane Conceição de; Silva, Cristiana Matias da; Botitano, Flor Kantuta; Carvalho, Fernanda Ferreira de; Silva Junior, Luiz Gonçalves da (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2017)
Para a realização do exame de colonoscopia é necessária uma limpeza intestinal livre de resíduos, pois a má preparação do colón pode oferecer risco ao cliente. O objetivo desta pesquisa foi analisar a intervenção de enfermagem no preparo de colonoscopia. Estudo exploratório, descritivo, documental, com abordagem quantitativa dos dados. A orientação de enfermagem sobre o preparo de colonoscopia ocorreu nos meses de abril a junho de 2017 e ao término, os resultados dos exames de colonoscopia foram comparados com laudos de 2016 dos mesmos meses, totalizando 240 resultados analisados. Os dados foram extraídos do sistema Software ZSACN 7 HD, tabulados através do Microsoft Excel 2013. Os resultados obtidos nesta pesquisa quando comparados aos laudos do ano anterior, apresentou expressiva diferença quando realizada as orientações sobre o preparo para o procedimento, como disposto nos dados que, em 2016, os resultados como inadequado eram de 7,43 % (9) e em 2017 passou para 0,84%(1), outro dado foram os resultados dos exames como excelente em 2016 sendo 6,61% (8) e em 2017 esse número passou para 26,89% (32). Conclui-se assim, que a realização correta do preparo para o exame interferiu na qualidade do exame, apontando a assistência de enfermagem como essencial e deve ser implementada visando a qualidade, segurança da equipe e do cliente.