RESOLUTIVIDADE DOS CUIDADOS À SAÚDE EM REGIÃO DE FRONTEIRA PARA BRASILEIROS NÃO RESIDENTES - Lima, Lisete Teixeira Palma; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2018)
Objetivo: Identificar a resolutividade do cuidado na atenção primária à saúde de brasileiros não residentes na região da tríplice fronteira. Metodologia: Pesquisa qualitativa, exploratória, do tipo estudo de caso, utilizando-se o referencial do materialismo histórico. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com treze usuários do serviço de atenção primária no município de Foz do Iguaçu e em Puerto Iguazu, na Argentina e a análise dos dados foi temática. Resultados: Foi identificado que os usuários têm trilhado caminhos longos para buscar saúde para si ou para seus familiares e com pouca resolutividade em muitos casos, satisfatória ou sem resolutividade em outros. Considerações: Novas e diferentes intervenções relacionadas à gestão do cuidado e ao processo de trabalho precisam ser realizadas com vistas a uma atenção primária a saúde mais resolutiva.