MODELO DE PAGAMENTO POR PERFORMANCE NA REMUNERAÇÃO MÉDICA EM UMA COOPERATIVA DE SAÚDE NO SUL DO BRASIL - Talevi, Fabiana Pastro; Guimarães, Ana Tereza Bittencourt (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
Pela complexidade da saúde vivenciada no cenário mundial faz-se necessária a implantação de novos modelos de remuneração médica, atrelados à qualidade de prestação de serviços. O objetivo de estudo comparou a remuneração médica realizada pelos modelos de pagamento Fee for Service e “Pagamento por Performance” (P4P) em uma cooperativa de saúde do Oeste do Paraná. Foram coletadas variáveis de caracterização das atividades de 10 especialidades médicas (indicadores), bem como o custo efetivado para as mesmas. Foi realizado e calculado o índice de performance para cada especialidade escolhida, utilizando-se os indicadores dos domínios de efetividade e eficiência do modelo P4P. Neste estudo foi verificado que a possível implantação do modelo P4P promoveria a redução dos custos de consultas (2015 = 1,51%; 2016 = 1,21%), nas taxas de internamento (2015 = 5,05%; 2016 = 6,18%) e nos exames (2015 = 2,92%; 2016 = 7,7%), em média, o que levaria a uma economia dos custos em aproximadamente 6% no ano de 2015, e 9% em 2016. Diante do exposto, considera-se que a implantação deste modelo geraria uma economia dos custos, mas ainda promovendo qualidade de atendimento.