EFEITO DO DECANOATO DE NANDROLONA NO DESMAME VENTILATÓRIO DIFÍCIL DE PACIENTES DE UMA UTI - Takashiba, Vitor; Silva, Mirian Carla Bortolamedi; Cozer, Mirian; Link, Juliana Seger; Fortes, Paulo Cezar Nunes (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos de drogas androgênicas em pacientes que apresentavam Desmame Ventilatório (DV) difícil, internados em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Material e métodos: realizou-se um estudo caso-controle no qual os pacientes apresentavam DV difícil, Ventilação Mecânica (VM) prolongada e sofreram ação de Decanoato de Nandrolona (DN) ou não (Grupo Controle). Os dois grupos citados foram compostos por 11 pacientes cada e foram analisados os dados clínicos a partir dos prontuários médicos. Os pacientes dos dois grupos de estudo apresentaram semelhanças que possibilitaram as análises futuras. Resultados e conclusão: o número de óbitos observados ao final do estudo foi o mesmo em ambos os grupos, porém houve diferença no período em que ocorreram as mortes. Outros dados relevantes que apresentaram significância entre os grupos foram a ventilação por pressão de suporte, tempo em nutrição e tempo de internação. Estes resultados podem relacionar-se a ação que os pacientes sofreram por receberem DN, visto que o uso do esteroide aumentou a sobrevida dos pacientes sem alterar a mortalidade, permitindo assim maior tempo para intervenções e tratamentos para recuperação dos pacientes em estados graves.