ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM PRESTADA PELO ENFERMEIRO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE AO PACIENTE DIABÉTICO - Sales, Milena Sandri; Ribeiro, Susane dos Santos; Cheffer, Maycon Hoffmann; Fumagalli Coelho Mello, Manoela Aparecida (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
A Diabetes Mellitus é uma doença crônica que, na fase aguda, causa sérios danos ao paciente e gastos para o sistema público de saúde. Atualmente, tem crescido o número de pessoas convivendo com a doença. Objetivo: descrever a experiência do profissional enfermeiro da atenção primária à saúde ao prestar cuidados de enfermagem a pacientes diabéticos. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa de análise temática ou categorial de Minayo. Resultados: após análise e interpretação dos dados, emergiram as seguintes categorias: 1) Educação em saúde; 2) Dificuldades vivenciadas; 3) Condições necessárias para uma boa assistência ao paciente diabético; e 4) Percepção sobre a importância da assistência de enfermagem prestada. Conclusão: geralmente, pacientes idosos têm maior resistência às orientações e à adesão aos tratamentos propostos. A ausência de grupos específicos para trabalhar com essa população, bem como a falta de equipe multiprofissional também são fatores que influenciam de maneira negativa a continuidade do tratamento. Diante dessa realidade, o enfermeiro tem atuado acolhendo os pacientes, orientando-os por meio da educação em saúde e visitas domiciliares a fim de evitar agravos oriundos pela agudização da Diabetes Mellitus.