SER ENFERMEIRO E O CUIDADO A MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA: SITUAÇÕES VIVENCIADAS - Feltrin, Brenda; Toso, Luciane da Silva; Cheffer, Maycon Hoffmann (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
A violência contra a mulher constitui um importante problema de saúde pública no Brasil e no mundo, atinge todas as classes sociais, sem distinção de cor, raça, religião ou cultura. Objetivo: compreender a experiência vivenciada pelos profissionais enfermeiros em identificar, prestar assistência de enfermagem e encaminhar as mulheres vítima de violência doméstica aos órgãos competentes. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, de análise temática ou categorial de Minayo com enfermeiros que atuam na atenção primária a saúde, com assistência a mulheres vítimas de violência doméstica. Resultados: Foram identificadas cinco categorias: sentimentos vivenciados durante o atendimento; percepção dos enfermeiros aos casos de violência; encaminhamentos realizados; capacitação profissional e continuidade do cuidado. Concluiu-se que a assistência prestada referente a avaliação, diagnóstico, e encaminhamentos aos profissionais, serviços de saúde e órgãos competentes são atividades rotineiras dos enfermeiros e que, na grande maioria, esses profissionais se sentem capacitados em prestar esse cuidado. Para garantir a continuidade do atendimento e o fortalecimento das ações realizadas pelos enfermeiros, se fazem necessárias políticas públicas e serviços de saúde que garantam a total segurança às vítimas, bem como maior preparo de todos os profissionais envolvidos.