INDICADORES EPIDEMIOLÓGICOS DA TUBERCULOSE EM PACIENTES ATENDIDOS PELO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE CAPIVARI – SP - Benatti, Tatiane Aparecida de Campos; Santos, Ana Beatriz Rossetti; Almeida, Jacqueline Fátima Martins de (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
Objetivos: Analisar os indicadores epidemiológicos da tuberculose no município de Capivari – SP. Métodos: Foi realizado um estudo epidemiológico observacional, retrospectivo, que consistiu na análise de 1628 prontuários de pacientes que realizaram os exames para o diagnóstico da tuberculose no município de Capivari-SP no período de 2010 a dezembro de 2016, notificados através da base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) e ainda através da bases de dados da Secretaria Municipal de Saúde do município de Capivari – SP. Resultados: A incidência total de casos notificados de tuberculose no município de Capivari neste período foi de 140 casos, com taxa de incidência de 37,2 caso para cada 100.000 habitantes. Dentre eles, 27% dos casos foram de tuberculose pulmonar. Dentre os pacientes com tuberculose pulmonar, 39% eram HIV positivos associados e 13% deles evoluíram para óbito. Conclusão: Foi possível observar que a taxa de incidência da tuberculose na população do município de Capivari-SP está dentro da média do estado de São Paulo. Reforça-se a importância do acompanhamento da evolução da incidência da tuberculose no município de Capivari-SP, para manter as campanhas de saúde pública e conscientizar a população sobre a adesão ao tratamento da doença.