RISCO DE QUEDA EM IDOSOS: REVISÃO LITERÁRIA DE MANUSCRITOS PUBLICADOS EM PERIÓDICOS NACIONAIS - Souza, Fábio Torres de; Souza, Jefferson Douglas de; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
Introdução: A recente evolução da ciência brasileira é caracterizada pelo crescimento acelerado da produção científica e pela intensificação da colaboração entre os pesquisadores. Com a evolução do processo de envelhecimento da população, entre as diferentes áreas geográficas e grupos; pode subsidiar a formulação, gestão e avaliação de políticas públicas nas áreas de saúde e de previdência social, embasadas em estudos científicos. Objetivo: realizar um levantamento do risco de quedas em idosos, sua problemática e a distribuição da publicação científica em periódicos brasileiros de acordo com a região. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que utilizou a observação indireta. A coleta de dados foi realizada em outubro e novembro de 2019, no banco de dados da Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Foram selecionados apenas artigos científicos, totalizando 89 publicações, destas foram incluídas 16 publicações que atenderam aos critérios estabelecidos no estudo. Resultados: Os resultados foram extraídos a partir da análise dos resumos dos estudos, organizados em números absolutos e apresentados em tabelas. Conclusão: Verificou-se que a queda é um evento recorrente na vida dos idosos e traz consequências que, de uma forma geral, interferem na qualidade de vida dessa população, devido a alterações psicológicas, fisiológicas e morfológicas que ocorrem no organismo humano, direcionando para declínios na capacidade funcional, perda de independência, fraturas e hospitalização.