PERFIL DE CRIANÇAS ATENDIDAS EM PUERICULTURA E NO PROGRAMA SAÚDE DO ESCOLAR - Lounay, Carla Regina Marques; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Viera, Cláudia Silveira (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2019)
O objetivo do estudo foi descrever o perfil das crianças bem como dos atendimentos em consulta de puericultura e de saúde do escolar realizada pelo enfermeiro. Pesquisa descritiva e exploratória, a partir de dados secundários, utilizando formulário de registro de consultas referentes ao ano de 2017, da disciplina de enfermagem em Puericultura, Criança e Adolescente Sadios, do curso de Enfermagem da Unioeste, campus de Cascavel, Paraná, a partir de matriz de coleta de dados elaborada para o estudo. Os dados foram analidados com estatística descritiva. As crianças avaliadas na puericultura tiveram média de peso, estatura e perímetro cefálico adequado para idade; a amamentação exclusiva, se manteve até o quarto mês de vida da criança. Na avaliação de pré-escolares e escolares, o índice de massa corpórea variou entre 14 kg/m2 e 17kg/m2; a acuidade visual média foi 0,7 pelo teste de Snellen; a pressão arterial foi mais elevada nos adolescentes de 13 a 15 anos de idade; a alimentação inadequada foi o diagnóstico de enfermagem mais frequente. O estudo demonstrou que as consultas do Enfermeiro abrangeram ações de avaliação e educação em saúde, com repercussão na promoção da saúde e prevenção de agravos às crianças e adolescentes.