ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM FRENTE ÀS MUDANÇAS BIOPSICOSSOCIAIS DA MULHER NO PUERPÉRIO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Cheffer, Maycon Hoffmann; Nenevê, Danielly Aparecida; Oliveira, Bárbara Pêgo (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: analisar a produção científica acerca da assistência de enfermagem frente às mudanças corporais da mulher durante o puerpério. Materiais e métodos: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, do tipo revisão integrativa de literatura. A coleta de dados ocorreu entre julho a setembro de 2020, utilizando a base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Elegeu-se artigos disponíveis na íntegra, nos idiomas espanhol, inglês e português, no período de janeiro de 2010 a agosto de 2019. Resultados: foram encontrados 605 artigos, dos quais foram lidos os títulos e resumos, resultando em 35 estudos para a leitura na íntegra. Após essa etapa, selecionou-se dois artigos como amostra final. Os resultados foram classificados em cinco categorias, sendo elas: Enfermeiro atua como educador para promoção da saúde, identificando e auxiliando nas principais dificuldades apresentadas, orientações sobre as alterações fisiológicas e emocionais, orientação nas dificuldades relacionadas à higiene corporal, e cuidados com ferida operatória e episiorrafia. Conclusão: o enfermeiro é o protagonista diante dos cuidados com a puérpera, atuando na promoção da saúde, esclarecendo dúvidas e encorajando-a frente às dificuldades apresentadas. Ademais, faz-se essencial que seja elaborado um plano assistencial que auxilie na adaptação desta fase, orientando a não só prover os cuidados com o filho, mas principalmente realizar o autocuidado, tendo uma higiene completa e satisfatória.