TRATAMENTO DE DERMATITE PERINEAL ASSOCIADA AO USO DE ANTIBIOTICOTERAPIA EM CRIANÇAS : REVISÃO INTEGRATIVA - Ricaczeski, Fatima; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva; Lordani, Tarcisio Vítor Augusto (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: Evidenciar, dentre as opções disponíveis, qual o tratamento mais efetivo para dermatite perineal associada ao uso de antibioticoterapia. Método: revisão integrativa de literatura que respeitou as seis etapas metodológicas do referencial adotado, realizada no segundo semestre de 2020, nas bases MEDLINE/Pubmed, CINAHL, SCOPUS e Web of Science. Utilizou-se os descritores em inglês: Newborn, Infant, diaper rash, therapeutics, juntamente com os operadores booleanos AND e OR. Foram avaliadas sete publicações, sendo que a síntese dos resultados foi originada da própria ordenação temática da revisão, por interpretação autoral. Resultados: Os tratamentos são distintos, de acordo com o grau da dermatite. Para a leve, utilizam-se cremes de barreira contendo óxido de zinco; para as moderadas a graves ou persistentes, além dos cremes de barreira, corticosteroides de baixa potência como hidrocortisona 1%, por curto período. Mediante infecção por Candida albicans requer-se antifúngicos, como a Nistatina, Miconazol ou Clotrimazol. Associado a infecção bacteriana podem ser utilizados antimicrobianos como a Mupirocina tópica. Conclusão: Em todos os estágios é importante que ocorram trocas frequentes de fralda e limpeza suave da área lesada, utilizando água e produtos de pH ácido ou neutro, além dos produtos mencionados.