ESTIMULAÇÃO ELÉTRICA NERVOSA TRANSCUTÂNEA (TENS) NO TRATAMENTO DA FIBROMIALGIA: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Torrilhas, Beatriz; Vazzatta, Luana; Makiyama, Paula Midori Souza; Artioli, Dérrick Patrick; Bertolini, Gladson Ricardo (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2021)
Introdução: o uso da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) é amplamente disseminado na prática clínica em indivíduos com fibromialgia, sendo uma terapia que pode atingir analgesia devido diferentes vias. Objetivo: avaliar efeitos do uso do TENS convencional sobre a fibromialgia. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo por meio de uma estratégia de pesquisa aplicada aos bancos de dados: CINAHL, Cochrane, Embase, Google Scholar, Lilacs, Livivo, OpenGrey, PEDro, PubMed, Scopus, Web of Science e Banco de Teses e Dados (CAPES). Os dados extraídos pelos revisores foram analisados ​​e sintetizados de forma narrativa. Para serem inclusos, os estudos deveriam ser randomizados, população com fibromialgia, sendo que um grupo deveria ser tratado unicamente com a TENS e passado por uma avaliação quantitativa da dor. Resultados: 1247 estudos foram encontrados e, apenas 6 cumpriram todos os critérios e foram selecionados. Por fim, esta revisão apresenta que o uso da eletroestimulação foi benéfico aos pacientes fibromiálgicos, de forma semelhante a outras intervenções comparativas. Conclusão: TENS mostrou-se eficaz no alívio da dor, porém com efeitos pouco duradouros.