ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A CRIANÇA COM TRANSTORNO DE ESPECTRO AUTISTA:: REVISÃO INTEGRATIVA - Conterno, Júlia Reis; Marchiorato, Alexa Aparecida Lara; Barbosa de Paulo, Deyse Anne; Coutinho, Daniele (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2022)
Introdução: O termo Transtorno do Espectro Austista (TEA) inclui o transtorno autístico, transtorno do Asperger, transtorno desintegrativo da infância e transtorno global ou invasivo do desenvolvimento. O TEA é uma condição que afeta indivíduos de todas as raças e apresenta-se de uma forma ampla. As características do TEA são deficiência de interação social, dificuldade de comunicação verbal e não verbal, ausência de atividade criativa e presença de comportamento estereotipado. Objetivo: Identificar em publicações científicas da área da saúde brasileira como tem sido abordada a assistência de enfermagem à criança com TEA. Método: Revisão integrativa de literatura, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), composta por bancos de dados como Lilacs, Medline, Bdenf. Os descritores utilizados foram “enfermagem e transtorno do espectro autístico”, tomou-se como critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, acesso livre em meio eletrônico para download, em português, período de 2010 a junho de 2021. Resultados: Foram selecionados 6 artigos, produzido entre 2015 a 2021, os quais foram sistematizados e apresentados em um quadro sinóptico, no qual apresenta-se a categorização com duas temáticas: cuidados de enfermagem à criança com TEA e conhecimento sobre o TEA. Conclusão: Constatou-se que há poucos estudos que abordem, a temática acerca da assistência de enfermagem à criança com TEA. Essa revisão traz à tona a importância de mais estudos sobre a assistência de enfermagem a criança com TEA, considerando que os profissionais têm tido cada vez mais contato com as crianças pertencentes ao espectro.