IMPORTÂNCIA DAS POLÍTICAS SOCIAIS DE APOIO AO IMIGRANTE NO BRASIL:: REVISÃO INTEGRATIVA - Forlin, Marina; Carvalho , Manoela de (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2022)
Objetivo: Identificar os desafios do imigrante frente ao processo de inserção em um novo país, com enfoque nas questões de saúde, e nas políticas sociais que auxiliam na superação desses. Material e método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, conduzida na base de dados Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) de artigos publicados na íntegra nos últimos dez anos, com base empírica, utilizando os termos “emigração e imigração” AND “políticas públicas” e “imigração” AND “vulnerabilidades em saúde” e “emigração e imigração” AND “políticas sociais”. O referencial metodológico utilizado seguiu as fases de (1) elaboração da pergunta norteadora: quais os desafios do imigrante no Brasil e a importância das políticas sociais para seu enfrentamento?; (2) busca ou amostragem na literatura; (3) coleta de dados, realizada de janeiro a março de 2021; (4) análise crítica dos estudos incluídos por meio da análise de conteúdo categorial; (5) discussão dos resultados; (6) apresentação da revisão integrativa. Resultados: Foram selecionados 13 artigos que atenderam aos critérios de inclusão. Os principais desafios no processo migratório identificados foram agrupados nas categorias vulnerabilidades sociais; adaptação cultural e formação de novos laços; trabalho e concessão de vistos e acesso às políticas sociais, com enfoque nas de saúde, sendo o acesso ao trabalho o desafio mais citado. Conclusão: São inúmeros os desafios que permeiam o processo migratório, portanto, as políticas sociais são essenciais à medida em que proporcionam o apoio e fornecem meios para o efetivo exercício dos direitos humanos de forma universal e equânime.