A IMPORTÂNCIA DO SIGILO PROFISSIONAL COMO DIREITO DO USUÁRIO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE: Relato de experiência - Silva, Gilson Fernandes da; Lopes, Christiani Cassoli Bortoloto; Camargo, Luan Gomes de; Studzinski, Lara Gouveia; Schlindwein, Raquel Isamara Petry; Marcone, Vitória Beserra; Verde, Luís Henrique Cerqueira Vila (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Introdução: Os profissionais da atenção primária em saúde têm acesso às informações de saúde do usuário na realização do cuidado/atendimento. Diante disso, é oportuno discutir a questão do sigilo e da privacidade das informações no trabalho em equipe. Objetivo: abordar a importância do sigilo na realização do trabalho multiprofissional expondo a vivência dos residentes de Serviço Social do PRMSF no desenvolvimento de uma ação educativa sobre a importância da preservação do sigilo profissional pelos profissionais das equipes ESF durante os atendimentos realizados na APS. Metodologia: Estudo descritivo-reflexivo, qualitativo, do tipo relato de experiência, construído a partir da vivência dos residentes do Serviço Social nas Unidades de Saúde da Família (USF), no município de Cascavel-PR, entre os meses de março a novembro de 2022. Resultados e discussões: Foram identificadas situações que são empecilhos para a concretização desse direito, sendo: comentários sobre os usuários em locais coletivos, atendimento em espaços físicos inapropriados que não garantem a confidencialidade do atendimento; registro em prontuário eletrônico do qual muitos têm acesso e o encaminhamento para a rede intersetorial. A partir da percepção dessas problemáticas, foi desenvolvida uma ação educativa com finalidade de discutir a importância da preservação do sigilo e da confidencialidade pelos profissionais de saúde. Conclusão: Destaca-se a importância do sigilo e da privacidade e a necessidade do fortalecimento da educação permanente para a equipe multiprofissional, visando o aperfeiçoamento e a qualidade do serviço ofertado.