A ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA À PESSOA COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: : REVISÃO INTEGRATIVA - Laguardia, Natália Cipriano; Canal, Beatriz Alves Ribeiro (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2023)
Objetivo: Objetivou-se analisar o conhecimento e a atuação dos profissionais de enfermagem junto às pessoas com TEA. Estimular discussões quanto à divulgação deste tema entre futuros profissionais e enfermeiros, para que possam contribuir no desenvolvimento de estratégias para instrumentalizar o cuidado às pessoas com o transtorno autista. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Como critérios de inclusão: artigos com textos completos em português, inglês e espanhol, publicados entre 2018 e 2023. Foram excluídos resumos, artigos que não se relacionavam ao nosso objetivo, monografias, teses, artigos de revisão integrativa, contos e relatos, artigos pagos, acervos de multimídia e todos os artigos duplicados da base de dados. Resultados: Por meio das associações de descritores selecionaram-se 218 artigos, por não responderem aos critérios de inclusão deste estudo foram excluídos 198 resultando na amostra final de 16 artigos. Discussão: O enfermeiro se apresenta como um agente terapêutico de extrema importância dentro desta problemática. Os profissionais da equipe de enfermagem não estão preparados para atuar no cuidado de crianças com TEA. Durante sua formação, a abordagem do tema é deficiente, fazendo com que os profissionais se sintam inseguros e incapazes de prestar cuidados a essa criança e sua família. Considerações Finais: Esse estudo evidenciou que a assistência do profissional enfermeiro às pessoas com TEA demanda conhecimento para identificação e avaliações, cuidado individual, em grupos, à família/cuidadores e, para tal encontram-se dificuldades que podem ser suplantadas por meio da inclusão da temática em processos de formação e de educação permanente em saúde.