PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA CÁRIE EM ESCOLARES DE 5 E 6 ANOS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Gomes, Karimi Mohana; Terreri, Andre Luiz Marcal (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
O objetivo foi relatar o processo de identificação do perfil epidemiológico da cárie dentária em escolares de 5 e 6 anos, de duas escolas públicas em um município da região Oeste do Paraná, a partir de dados coletados pelos acadêmicos do curso de odontologia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Com isso, buscou estabelecer a condição dental e necessidade de tratamento da cárie dentária, a partir de dados coletados na disciplina de Odontologia em Saúde Coletiva III. Metodologia: Relato do processo de levantamento epidemiológico da doença cárie, do tipo transversal, desenvolvido por meio da parceria entre o curso de odontologia da Unioeste e Escolas Municipais. Para avaliar a condição dentária, foi utilizado o índice preconizado pela Organização Mundial de Saúde, e adaptado para os estudos epidemiológicos de base nacional do Ministério da Saúde, do qual se pode inferir o ceo-d (índice de dentes cariados, com extração indicada e obturados na dentição decídua). A coleta de dados foi realizada em 133 crianças de 5 e 6 anos, usando o Índice de Condição Dental e Necessidade de Tratamento, do qual se pode inferir o ceo-d. Resultados: Foi observado índice ceo-d médio de 2,66, próximo à média nacional, com o componente cariado sendo o de maior prevalência (87,04%). Conclusão: demonstrando uma grande necessidade de tratamento odontológico e desenvolvimento de atividades preventivas com o objetivo de recuperação e manutenção da saúde bucal, bem como, a realização de levantamentos epidemiológicos com a finalidade de organização dessa demanda.