REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE O CONSUMO DE ANTIDEPRESSIVOS E ANSIOLÍTICOS PELA POPULAÇÃO BRASILEIRA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Paim, Roberta Soldatelli Pagno; Fistarol, Maria Eduarda Santos (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2024)
Objetivo: Verificar o que a literatura científica nos mostra acerca do consumo de antidepressivos e ansiolíticos durante a pandemia e os impactos na qualidade de vida dos usuários. Materiais e métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, através das bases de dados, subsequentes: Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Scientifc Electronic Library Online (SciELO) e Google acadêmico. Para a seleção dos artigos foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados no período de 2019 a 2024; artigos em idioma português, que contenham texto completo na íntegra e contemplam o tema relacionado, e foram excluídas publicações que se enquadrem em monografias, dissertações, patentes, TCC, teses e livros. Resultados: Foram encontrados um total de 172 periódicos publicados, após a aplicabilidade dos critérios de inclusão foram excluídos 161 que não apresentavam dados referente a temática, sendo incluídos para análise um total de 11 artigos. Através da análise das pesquisas identificou-se um aumento global de pessoas diagnosticadas com depressão e ansiedade, e consequentemente o consumo de ansiolíticos e antidepressivos na pandemia da covid-19. Fatores como isolamento social, medo de contrair o vírus e incertezas acerca da pandemia foram importantes para mudanças no perfil de consumo de fármacos psicotrópicos. Conclusão: Foi possível identificar o aumento do consumo de psicotrópicos durante a pandemia e os riscos decorrentes do uso destes fármacos. Denota-se que é preciso a adoção de políticas públicas que contribuam para a melhoria das condições de saúde mental da população, contribuindo para o uso correto e racional de medicamentos num contexto pós-pandêmico.