EPIDEMIOLOGIA DAS FRATURAS DE FÊMUR EM IDOSOS NO SUL DO BRASIL DE 2013 A 2023 - Segala, Maria Julia Bergamo; Kinner, Manoela Tovo; Cavalheiro, Eduardo Fiorentin (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2025)
Objetivos: analisar o perfil epidemiológico de internações por fratura de fêmur em idosos na região sul do Brasil, destacando fatores de prevalência, evolução e fatores determinantes para subsidiar políticas públicas e estratégias de saúde. Materiais e Métodos: estudo descritivo quantitativo retrospectivo, baseado na análise de dados secundários provenientes do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), disponibilizados pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Resultado: entre 2013 e 2023, foram notificadas 243,17 fraturas a cada cem mil idosos na região Sul, com prevalência no RS (42,32%), depois PR (37,18%) e SC (20,50%). O número de internações aumentou de acordo com a faixa etária e há mais internações (2,4 vezes) e óbitos (2,02 vezes) em mulheres. A taxa de mortalidade foi de 5,21% sendo mais de 70% em idosos com 80 anos ou mais. A média de permanência foi de 7,6 na região sul, com um valor médio de internação de 2.838,14 reais por internação. Conclusão: a fratura de fêmur é prevalente na região sul do Brasil, com maior ocorrência no Rio Grande do Sul, em mulheres e em idosos com 80 anos ou mais. Portanto, é necessário a instituição de um melhor programa de prevenção e reabilitação para idosos devido ao aumento progressivo de notificação de fratura de fêmur em idosos no sul do Brasil.