SENTIMENTOS DOS PAIS FRENTE AO NASCIMENTO DO FILHO PREMATURO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Zani, Adriana Valongo; Silva, Cassia Aparecida da; Oliveira, Gustavo Silva (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2015)
<p style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 150%; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial" class="MsoNormal"><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <p style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 150%; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial" class="MsoNormal"><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O presente estudo propôs identificar, avaliar e sintetizar através da revisão integrativa os sentimentos dos pais que vivenciam o nascimento de um recém-nascido prematuro e de baixo peso. Trata-se de um estudo descritivo, de revisão integrativa. Foram utilizados artigos disponibilizados em duas bases de dados eletrônicas: Lilacs e Medline com publicação no período entre janeiro de 2000 e dezembro de 2013. Foram identificados inicialmente 42 artigos, sendo selecionados 10 artigos. Foi utilizado quadro sinóptico e a apresentação dos resultados e as discussões foram de forma descritiva. Os principais sentimentos da família frente ao nascimento do filho prematuro e de muito baixo peso foram medo, tristeza, insegurança, impotência, ansiedade, podendo estar acompanhados de sentimentos positivos como alegria pelo nascimento do filho, esperança, amor e otimismo. A religiosidade foi fator importante para a superação as adversidades vivenciadas. Faz-se necessário que os profissionais saibam reconhecer estes sentimentos e assim intervir para minimização dos sentimentos negativos e favorecimento dos sentimentos positivos, bem como estabelecer formas de comunicação e interação com os familiares, promovendo a participação dos pais na assistência, orientando e incentivando-os a tocar e cuidar de seus filhos.