INTOXICACIONES EXÓGENAS EN PEDIATRÍA - Fukuda, Rosana de Carvalho; Silva, Larissa D. Grispan e; Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Objetivo: Caracterizar el perfil de las intoxicaciones exógenas agudas entre los niños con cero y 12 años de edad atendidos en un centro de control de veneno en una ciudad del norte de Paraná en el año 2007. Métodos: Se recogieron datos en formularios de notificación en la base de datos del servicio. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, espacio de la aparición de la intoxicación, distribución de las intoxicaciones en los meses del año, agentes tóxicos, razón de la intoxicación, las vías de exposición y la evolución de los acontecimientos. Resultados: Del total de las llamadas, 91% fueron clasificados como accidentales. La mayoría de los casos de intoxicación (59,7%) se produjeron en la primera mitad del año. El agente tóxico principal (30%) fue el fármaco. La ruta más común de exposición fue oral (70,4%). Los niños de uno a cuatro años fueron los más afectados, que representan el 63,1% de los casos. Conclusiones: Sabiendo que las lesiones no intencionales, especialmente el envenenamiento exógeno, se consideran actualmente un problema de salud pública, se identifica la importancia de llevar a cabo acciones preventivas. La negligencia y la falta de información de los padres y familiares contribuyen significativamente a la aparición de este tipo de accidente que se produce sobre todo en el propio hogar. Actividades de educación para la salud, incluyendo los padres, los cuidadores y los propios niños deben ser desarrolladas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->