PRÁTICAS ASSISTENCIAIS DE ENFERMAGEM EM UM NÚCLEO DE OSTOMIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Reginaldo Passoni dos; Peres, Roger Rodrigues; Tres, Daniela Patrícia; Rosin, Jessica; Gemelli, Lorena Moraes Goetem (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2016)
Objetivo: Relatar a experiência vivenciada por enfermeiros residentes durante suas práticas assistenciais em um núcleo de ostomizados. Métodos: Este estudo trata-se de um relato de experiência que descreve aspectos vivenciados pelos autores no período em que desenvolveram atividades de assistência de enfermagem especializada junto a pacientes ostomizados e/ou com incontinência urinária. Nessa direção, as referidas práticas ocorreram no Núcleo Regional de Ostomizados do Oeste do Paraná, entre 28 de julho e 20 de agosto de 2014. Resultados: Foram atendidos 15 pacientes, sendo que 66,7% do gênero feminino. A idade variou entre 35 e 68 anos e 53,3% dos pacientes eram oriundos da cidade-sede do núcleo. No que se refere ao tipo de ostomia, verificou-se que 80% eram portador de colostomia. Outrossim, realizaram-se consultas de Enfermagem contemplando o processo como um todo, entrega de material médico-hospitalar e educação em saúde aos usuários. Além disso, pôde-se participar de encontro mensal promovido pelos associados (pacientes). Conclusões: As práticas assistências especializadas desenvolvidas pelos residentes, além de reforçar os conhecimentos científicos e valores pessoais frente ao atendimento aos pacientes ostomizados, mostraram-se de grande importância ao usuário o qual teve a oportunidade de angariar subsídios para promoção do autocuidado e melhoria em sua qualidade de vida.