ENVELHECIMENTO, APOSENTADORIA e PREVIDENCIA SOCIAL: REFLEXÕES NECESSÁRIAS - Queiroz Ribeiro, Beatriz; Quina Galdino, Maria José; Trevisan Martins, Júlia; Perfeito Ribeiro, Renata (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2016)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma análise reflexiva teórica sobre o envelhecimento, a aposentadoria e a previdência social. Realizou-se uma revisão textual sobre o tema. Verificou-se que o número de idosos tem aumentado na realidade brasileira, que o envelhecimento provoca mudanças significativas na vida das pessoas que abarcam aspectos físicos, mentais e sociais. A aposentadoria é um direito dos indivíduos e possui quatro regras para sua concessão: idade, tempo de contribuição, tipo de trabalho ou incapacidade. A Previdência Social foi se modificando com o passar dos tempos e há previsão de ajustes futuros com destaque para estímulos para postergar a aposentadoria segundo a expectativa de vida. Pode-se concluir que tríade envelhecimento, aposentadoria e previdência social são assuntos que devem ser discutidos por todos os atores envolvidos, visando buscar alternativas que contribuam para que o cidadão tenha uma melhor qualidade de vida, bem como, se desenvolva um sistema previdenciário eficaz e autossustentável.