USO DE MEDICAMENTOS EM CRIANÇAS SEM PRESCRIÇÃO MÉDICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Soldatelli Pagno Paim, Roberta; Muller, Ana Claudia (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2016)
O uso de medicamentos sem prescrição médica em crianças é uma prática comum e frequentemente ocorre sem a orientação de um profissional da área da saúde. Devido às diferenças farmacocinéticas entre adultos e crianças, estas estão mais suscetíveis aos efeitos adversos dos medicamentos. Além disso, devido às questões éticas, legais e econômicas, o conhecimento acerca dos efeitos dos medicamentos nesta faixa etária é escasso e limitado. Dessa forma, tendo em vista que a automedicação é considerada um problema de saúde pública, este trabalho tem como objetivo analisar as publicações científicas acerca do uso de medicamentos em crianças, sem prescrição médica. Pretende-se contribuir para a produção do conhecimento em relação ao tema, a fim de informar os profissionais da área da saúde sobre os riscos do uso inadequado de medicamentos em crianças. MATERIAIS E MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura, de cunho qualitativo, visando o estudo e análise de artigos científicos publicados entre os anos de 2000 a 2015. A busca de artigos ocorreu na base de dados SCIELO tendo como palavras-chave: uso de medicamentos; crianças; automedicação. RESULTADOS: Observou-se que o uso de medicamentos em crianças sem prescrição médica tem, na maioria dos casos, como objetivo aliviar sintomas iniciais como febre e dores leves, porém, esta prática pode acarretar em graves consequências, principalmente as intoxicações. CONCLUSÃO: É de extrema importância a criação de estratégias de promoção da saúde, que tenham como objetivo orientar e educar a população sobre o uso consciente de medicamentos.