VIOLÊNCIA NA PARTURIÇÃO: REVISÃO INTEGRATIVA - Laia da Mata Fujita, Júnia Aparecida; Kakuda Shimo, Antonieta Keiko (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2016)
Objetivou-se identificar, na literatura, evidências sobre a presença da violência na parturição em maternidades brasileiras. Realizou-se uma revisão integrativa, abrangendo o período de 2000 a 2013, nos meses de maio a julho de 2013, nas bases eletrônicas de dados MEDLINE e LILACS, com os descritores: violência, trabalho de parto e parto. Foram encontradas 253 publicações. Dessas, constituíram o corpus final do estudo, 07 artigos, que nortearam o estabelecimento das categorias: 1- a presença de violência na parturição nas maternidades brasileiras; 2- o saber-poder dos profissionais de saúde; 3- a (in)visibilidade da violência no trabalho de parto e parto; 4- passividade e silêncio das parturientes ao vivenciarem a violência. Considera-se que a violência é, atualmente, um problema presente na experiência da parturição, repercutindo de forma negativa na saúde materna e infantil, o que a configura em uma questão de saúde pública a ser inserida na agenda da saúde.