MODELO EXPERIMENTAL DE SUIT TERAPIA: EFEITOS SOBRE O MÚSCULO SÓLEO DE RATOS WISTAR - Borges, Marcia Cristina Dias; Kunz, Regina Inês; Ribeiro, Lucinéia de Fátima Chasko; Brancalhão, Rose Meire Costa; Bertolini, Gladson Ricardo Flor (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2016)
RESUMO Objetivo: Analisar os efeitos de um modelo experimental de suit terapia sobre a morfologia do músculo sóleo de ratos Wistar. Materiais e Métodos: 30 ratos foram divididos em 5 grupos: G1, controle; G2, placebo; G3, uso do modelo suit terapia; G4, uso do modelo suit terapia, acoplado a uma sobrecarga adaptada; G5, uso do modelo suit terapia e tração realizada por elásticos. O modelo suit terapia foi utilizado por 40 horas, distribuídas em 4 semanas. Ao término do experimento, o músculo sóleo foi coletado, pesado, mensurado quanto ao comprimento e processado para microscopia de luz, e analisado a área e menor diâmetro da fibra muscular. O teste Anova one way com pós-teste de Tukey, com p<0,05, foi aplicado no estudo como estatisticamente significativo. Resultados: Não foram verificadas diferenças entre os grupos estudados em relação ao comprimento e massa do músculo sóleo, bem como na área e no menor diâmetro da fibra muscular. Conclusão: O modelo experimental de suit terapia com 40 horas de tratamento, não induziu mudanças morfométricas capazes de alterar a estrutura microscópica do músculo sóleo de ratos Wistar, o que indica seu potencial uso terapêutico.