SOBREPESO COMO FATOR DE RISCO PARA HIPERTENSÃO EM ESCOLARES DE CASCAVEL, PARANÁ - Dalla Costa, Marcia Cristina; Bonfleur, Maria Lucia; Sousa, Patrícia Guerrero de; Balbo, Sandra Lucinei (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2016)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e os fatores de risco para desenvolvimento de problemas cardiovasculares em escolares da rede pública com idade entre 14 e 19 anos. Foram avaliados 549 adolescentes, por meio da coleta de peso e estatura para cálculo do índice de massa corporal, avaliados segundo critérios propostos pela Organização Mundial da Saúde e Cole et al. A circunferência da cintura e pressão arterial foram verificadas para análise do risco de doenças cardiovasculares, os quais foram avaliados segundo as diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia. A prevalência de excesso de peso foi 14,39% e 13,39% pela Organização Mundial de Saúde e Cole et al., respectivamente. A presença de risco cardiovascular foi encontrada em 10,02% dos adolescentes e a elevação da pressão arterial foi verificada em 17,85% (n=98), todos os riscos foram mais prevalentes no sexo masculino. Conclui-se que o sobrepeso e os fatores de risco para doenças cardiovasculares apresentaram alta prevalência, sendo necessárias medidas de intervenção em relação ao hábito alimentar dos adolescentes, mantendo vigilância para promover a saúde e prevenir doenças na vida adulta, por meio de estudos periódicos.