A COMPREENSÃO DOS ENFERMEIROS SOBRE A POLÍTICA DE EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE - Portela, Natali; Sales, Cibele de Moura; Renovato, Rogério Dias (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2016)
A Política Nacional de Educação Permanente em Saúde (PNEPS) objetiva transformar as práticas e a organização do trabalho no Sistema Único de Saúde (SUS) promovendo processos de formação mais reflexivos, visando, entre outras coisas, à melhoria na qualidade da atenção à saúde. Trata-se de uma proposta que ambiciona mudanças paradigmáticas ao questionar moldes hegemônicos de fazer Saúde e Educação, e, assim sendo, encontra dificuldades à sua compreensão que desafiam sua realização. Através da revisão de pesquisas que focaram a Educação Permanente em Saúde (EPS) no Brasil nos últimos onze anos, buscou-se investigar como os enfermeiros, categoria profissional relevante e significativa para qualificação do cuidado em saúde, entendem a proposta da PNEPS, e em quê esse entendimento aproxima-se ou distancia-se do que a Política almeja. Seis artigos e uma dissertação foram analisadas, indicando que a maioria dos enfermeiros acreditam que a PNEPS está relacionada às atividades educativas como capacitações, treinamentos e atualizações de caráter predominantemente técnico, conceituação esta mais próxima da Educação Continuada. Faz-se necessário a ampliação da discussão a respeito da EPS entre os profissionais de enfermagem para que estes possam apropriar-se de suas conceituações e, consequentemente, efetivá-la no seu cotidiano de trabalho em saúde.