ATITUDES QUE EVIDENCIAM A CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM UMA INSTITUIÇÃO CARDIOVASCULAR - Misiak, Marciele; Radünz, Vera; Dal Sasso, Grace Teresinha Marcon; Tourinho, Francis Solange Vieira (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2016)
Objetivo: Estudo quantitativo do tipo survey que objetivou identificar as atitudes de segurança que evidenciam a cultura de segurança das equipes de enfermagem de uma instituição cardiovascular. Metodologia: Realizado na unidade de emergência, unidades de internação e unidade coronariana de uma instituição cardiovascular da Região Sul do Brasil. Aplicou-se o Questionário de Atitudes Seguras (SAQ) a uma população de 75 profissionais de enfermagem. Para análise utilizou-se estatística descritiva e inferencial aplicando o Teste t de Student e Teste U de Mann-Whitney. Resultados: Observou-se certa similaridade entre as médias dos profissionais Enfermeiros e dos Técnicos de Enfermagem nas dimensões clima de trabalho em equipe, satisfação no trabalho, percepções de gerência e condições de trabalho. Na dimensão clima de segurança os Técnicos de Enfermagem apresentam média mais elevada e na dimensão reconhecimento do estresse os Enfermeiros possuíam maior média de escore. A dimensão mais positiva foi reconhecimento do estresse (77,6 – 65,1) a dimensão mais negativa foi condições de trabalho (35,6 – 36,1). Conclusão: A avaliação da cultura de segurança do paciente na instituição cardiovascular estudada nos mostra o quão frágil é essa cultura em todas as dimensões estudadas e a necessidade de envolvimento de toda a equipe multiprofissional em todos os níveis hierárquicos. DESCRITORES: Segurança do Paciente; Equipe de Enfermagem; Cultura Organizacional; Gerenciamento de segurança,