O USO DO CHECKLIST NA SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTËNCIA DE ENFERMAGEM EM NEFROLOGIA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - soppa, francielli brito da fonseca; Corrêa, Francielly Vanessa; Simomura, Lígia Satiko; Terencio, Joelma Suto; Ayres, Lizandra Oliveira (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2017)
Objetivo: Analisar a produção científica sobre o uso do checklist na Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) em nefrologia, enfocando a segurança do paciente. Materiais e métodos: Revisão integrativa da literatura, a qual foi desenvolvida de novembro de 2016 a fevereiro de 2017, nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) com os Descritores em Ciências da Saúde (DECS) checklist, hemodialysis, patient safety, nephrology nursing, nursing process, checklist, acute kidney injury e nursing care. Os critérios de inclusão foram: artigos nas bases de dados e com os DECS citados acima, publicados entre 2008 a 2016, nos idiomas em português, inglês e espanhol e disponível online na íntegra. Foram selecionados 22 artigos, que permitiram a construção de duas temáticas: checklist em nefrologia com enfoque na segurança do paciente e SAE em nefrologia. Resultados: Identificou-se 22 (100%) artigos, sendo destes, 16 (73%) em idioma em inglês, publicados entre 2012 a 2016. Na temática checklist em nefrologia com enfoque na segurança do paciente, foram selecionados 15 (68%) artigos e na SAE em nefrologia sete (32%). Nos artigos selecionados identificou que o uso do checklist na SAE é considerada uma ferramenta estratégica para segurança do paciente. Conclusão: O estudo possibilitou a construção de uma síntese do conhecimento científico acerca do uso do checklist na SAE em nefrologia. A utilização deste instrumento auxilia na realização da SAE, otimizando guiando a implementação do processo de enfermagem, com enfoque na segurança do paciente.