CUIDADOS ESSENCIAIS COM O PREMATURO EXTREMO: ELABORAÇÃO DO PROTOCOLO MINÍMO MANUSEIO - Kolecha Giordani, Ana Tamara; Berte, Caroline; Loureiro, Pamela Charlene (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2017)
Com foco na qualidade da assistência e busca de melhorias para a sobrevida dos RNPT, a proposta desde estudo é relatar os cuidados fundamentais com o prematuro extremo em UTIN, salientando suas especificidades com o intuito de diminuir os problemas ocasionados no período de internação, bem como a elaboração do protocolo de mínimo manuseio sendo aplicado em todos os RNs abaixo de 1000g.Trata-se de um relato de experiência sobre a elaboração do protocolo mínimo manuseio. Na UTIN eram realizados alguns cuidados de enfermagem com os prematuros extremos, porém não existia um protocolo institucionalizado, o mesmo foi elaborado juntamente com a equipe multiprofissional, levando em consideração a realidade da unidade. Como estratégia para incentivar a equipe, sobre a importância do atendimento humanizado ao RNPT e minimizar os manuseios de rotina, realizamos uma capacitação sobre o protocolo atualizado e os principais cuidados com o neonato para a equipe de enfermagem. Abordamos sobre a classificação do RN, suas principais características como: pele, estabilidade térmica, higiene corporal, sistema nervoso central; algumas complicações frequentes e que podem ser desencadeadas pela manipulação excessiva; cuidados de enfermagem com relação ao sono, controle da dor, sensibilidade tátil, diminuição de ruídos e luminosidade. Após a execução da capacitação podemos verificar uma maior adesão ao protocolo de mínimo manuseio, bem como a sensibilização da equipe multidisciplinar, visando assegurar um cuidado eficaz na promoção, humanização e do bem-estar do neonato.