PARTICIPAÇÃO DOS PAIS NO PROGRAMA PRÉ-NATAL MASCULINO NA CIDADE DE SANTA TEREZINHA DE ITAIPU-PR - Simon da Silva, Patricia; dos Santos Martello, Jéssica Maiara; Dias Gonçalves Ruffoni, Leandro; Conceição de Andrade, Josiane; de Oliveira Strada, Cinthya Fátima (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2017)
Objetivo: Identificar a participação dos pais nas consultas de Pré-Natal Masculino na cidade de Santa Terezinha de Itaipu-PR. Metodologia: Estudo transversal do tipo descritivo exploratório com abordagem quantitativa e auxílio de um questionário estruturado voltado aos companheiros de gestantes que fazem suas consultas nas Unidades básicas de Saúde (UBS) do município. Realizado entre os meses de Maio a Julho de 2017 foi constituído por 34 questionários coletados nos quatro (4) bairros do município. Resultados: 52,90% dos entrevistados afirmam que nunca participaram das consultas de pré-natal, 100% destes relatam a importância de saber como está evoluindo a gravidez e 76,50% conversam com suas esposas/companheiras sobre as transformações da gravidez. Um total de 67,60% admite não ter sido planejada à gravidez da companheira e quando questionados sobre o conhecimento do programa Pré-Natal Masculino 82,30% declaram não conhecer o programa e que nenhum profissional de saúde havia falado sobre a existência e funcionamento do mesmo. Um total de 61,80% nunca foi orientado sobre a importância da presença paterna nas consultas, 58,80% não sabiam da existência da lei 13.257/16 e seus direitos, 85,30% sentem vontade de participar das consultas e 64,70% declaram não participar por falta de tempo relacionado ao trabalho. Conclusão: Há a necessidade de capacitar os profissionais de saúde atuantes na atenção básica, para que estes estejam aptos a repassarem as informações para a comunidade de forma adequada. Além disso, disponibilizar alguns programas em horários ou datas diferenciados, para ampliar o acesso desta população e a qualidade dos serviços ofertados.