CONFORMIDADE NA IDENTIFICAÇÃO DE DISPOSITIVOS UTILIZADOS NA ASSISTÊNCIA HOSPITALAR - Schran, Letícia da Silva; Girardi, Camila; Feldhaus, Carine; Luz, Mayara Aparecida Passaura da; Bordin, Vanessa; Oliveira, João Lucas Campos de; Nicola, Anair Lazzari (Varia Scientia - Ciências da Saúde, 2017)
Objetivo: Verificar a conformidade na identificação de dispositivos utilizados na assistência ao paciente hospitalizado. Materiais e Métodos: Estudo descritivo, observacional, de abordagem quantitativa. Foi realizado com uma amostra elegível (n=82) de pacientes internados em três setores de um hospital universitário público. A conformidade na identificação dos dispositivos observada in loco foi apreciada pelos critérios do Procedimento Operacional Padrão da instituição pesquisada, analisada em percentual. Resultados: Entre os pacientes, 328 dispositivos foram observados. Do total, 169 estavam identificados corretamente. Sobressaíram os seguintes achados: nenhuma conformidade para identificação de máscaras para oxigenoterapia e nebulização; e, total conformidade para cateteres vesicais de demora. Outros resultados de conformidade foram: cateteres venosos centrais (75,0%); cateteres venosos periféricos (63,0%); equipos de soro (11,7%); equipos de dieta (30,0%), entre outros. Conclusão: A conformidade de identificação de dispositivos não corresponde às recomendações. Há espaço para melhorias para segurança do paciente, com maior urgência entre dispositivos para infusão venosa e suporte de oxigênio.