Professor em início de carreira: relato de conflitos vivenciados - Quadros, Ana Luiza de; Gomes, Abda Florência da Silva; Almeida, Adriana Michele Duarte de; Aleme, Helga Gabriela; Fonseca, Mariele Teixeira; Figueiredo, Rodrigo Ângelo; da Silveira, Valeria Alves (Varia Scientia, 2000)
Este trabalho evidencia alguns aspectos que envolvem os primeiros anos dos professores na sala de aula e alguns conflitos vividos por eles. Usamos entrevistas gravadas com professores cujo desempenho na sala de aula não excede três anos para identificar os conflitos vividos e que podem ter interferido na formação dos mesmos. Nós consideramos como conflito aquelas situações que os professores não esperavam encontrar ou aquelas que estavam em contradição com suas próprias crenças e expectativas do que era ser professor. Identificamos várias situações de conflito e percebemos, com esta pesquisa, que o mundo de trabalho é um espaço importante de formação e de subjetivação e um tempo/espaço em que sentimentos de solidão e de isolamento estão presentes.