As concepções de professores de ciências e biologia sobre a natureza da ciência e sua relação com a orientação didática desses profissionais - Ferraz, Daniela Frigo; Oliveira, Juliana Moreira de (Varia Scientia, 2000)
Este artigo apresenta parte da investigação realizada a partir de um projeto de pesquisa desenvolvido na Universidade Estadual do Oeste do Paraná. O projeto teve como objetivo principal investigar os processos de formação inicial e continuada de professores de ciências e biologia da cidade de Cascavel/Pr. Além disso, investigaram as concepções desses professores sobre a natureza da ciência, bem como suas orientações didáticas. Neste trabalho, será focalizada a relação entre essas concepções e as orientações didáticas apresentadas pelos professores sujeitos da pesquisa. A abordagem escolhida para a investigação foi a quanti-qualitativa (BAUER & GASKELL, 2002; BOGDAN & BIKLEN, 1994) e os principais instrumentos de coleta de dados foram um questionário e desenhos feitos à mão livre pelos professores. Os dados obtidos desse levantamento são discutidos nesse trabalho, cujos resultados apontam, de um lado, para uma relação direta entre concepção de ciência e orientação didática manifestada e, de outro, para a inexistência dessa relação.