Vozes anarquistas na cultura contemporânea: um estudo bakhtiniano - Henriques, Maria José Rizzi; Silva, Rosemeiri Custódio da; Formentão, Francismar (Varia Scientia, 2000)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente artigo fundamentado na filosofia da linguagem do teórico russo Mikhail Bakhtin considera as relações entre homem e sociedade de natureza interindividual, dialógica e ideológica. Do processo ininterrupto da interação, a linguagem instaura no dialogismo das múltiplas vozes sociais, os signos ideológicos decorrentes das contradições político-econômicas de contextos histórico-sociais específicos, promovendo a formação de comunidades semióticas que vão refletir e/ou refratar a realidade. Estas, a cada relação dialógica concordam, divergem, em cadeia infinita e fluída de valorações. Considerando a dialética do signo como efeito das estruturas sociais, analisamos os discursos dos movimentos punk e anarquista com o objetivo de apresentar as relações dialógicas presentes na pluralidade contemporânea. Nesta, suas interconexões revelam-se como importante produto semiótico-discursivo que clarifica a ação responsável e participativa de sujeitos situados no mundo.