Conhecimento e utilização de métodos de detecção de lesões cariosas por cirurgiões-dentistas - Mialhe, Fábio Luiz; Bosquiroli, Virgínia; Silva, Joice Olegário da (Varia Scientia, 2007)
Os objetivos do presente estudo foram: 1) avaliar o conhecimento de um grupo de cirurgiões-dentistas relativo a novos métodos e a métodos auxiliares de detecção de lesões cariosas; 2) avaliar como o grupo utiliza, em sua prática diária, os métodos tradicionais de detecção. Foi elaborado um questionário contendo sete questões e entregue a uma amostra aleatória de 100 cirurgiões-dentistas, clínicos gerais, que trabalham em consultórios particulares localizados na cidade de Cascavel, região Oeste do Paraná. Dentre os novos métodos de detecção, foram avaliados o FOTI, a Radiografia Digitalizada, o DIAGNOdent (Laser Fluorescente), a Separação interdental mediata e imediata, as lupas para ampliação, a câmera intra-oral, o espelho dental com luz, o DIFOTI, o Quantitative Light-Induced Fluorescence (QLF), o Electrical Caries Monitor (ECM) e os corantes para identificação do tecido cariado. A porcentagem de retorno dos questionários respondidos foi de 35%, após um período de 3 semanas. Verificou-se que grande parte dos respondentes (42,9% a 100%) não conhece a maioria das novas tecnologias e métodos auxiliares para o diagnóstico da doença e que muitos utilizam métodos tradicionais, como o exame clínico visual, a sonda exploradora e o exame radiográfico de forma insatisfatória.