Avaliação do processo de reabilitação de pacientes do setor de Fisioterapia Neurológica da Unioeste - Aragão, Fernando Amâncio; Navarro, Fabiana Magalhães; Volpi, Fabielle Sant’ana; Nakayama, Gustavo Kiyosen; Bertolini, Gladson Ricardo Flôr (Varia Scientia, 2007)
O conhecimento dos fatores determinantes de uma alta ou de uma baixa motivação abre um amplo caminho de intervenções terapêuticas. Assim, deve-se considerar a reabilitação como um complexo processo que envolve tanto o aspecto físico como o psicossocial. No presente estudo buscou-se avaliar a qualidade do processo de reabilitação de pacientes com doenças neurológicas crônicas que realizam tratamento fisioterapêutico na clínica de fisioterapia da Unioeste. A avaliação foi feita através da implementação de um questionário que englobava tanto aspectos psicológicos como físicos dos pacientes em tratamento e que estavam relacionados ao processo de reabilitação. Foram sujeitos da pesquisa 13 pacientes, submetidos a um questionário composto por 49 questões, subdivididas em quatro tópicos principais: esclarecimento, estado emocional, qualidade do atendimento e apoio ao paciente. Os resultados observados foram alocados como categorias que caracterizavam a qualidade do processo de reabilitação em péssimo (0%-20%), ruim (21%-40%), regular (41-60%), bom (61%-80%) e ótimo (81%-100%). A análise estatística mostrou que o processo de reabilitação dos pacientes envolvidos na pesquisa foi considerado bom (75,4%) e o questionário adotado se mostrou uma ferramenta eficaz para avaliar a qualidade do processo de reabilitação.