Fronteira e espacialidade: o caso dos Guarani no Oeste do Paraná - Ribeiro, Sarah Iurkiv Gomes Tibes (Varia Scientia, 2007)
Este artigo tem como escopo analisar questões relativas à espacialidade, compreendida como as maneiras através das quais diferentes sociedades apreendem e estabelecem relações com o espaço. Considera-se que a concepção de espaço de uma sociedade determinada consiste em elemento constituinte e constituído pela mesma, tendo como base seus padrões culturais e a atuação dos sujeitos. Neste sentido, aborda-se neste estudo, o contato entre espacialidades distintas, ou seja, de setores da sociedade nacional, especificamente migrantes sulistas, e dos Guarani no Oeste. Situação que aqui que se define como fronteira interétnica.