A soberania dos estados sob os impactos da globalização e da configuração do império - Oliveira, Luciana Vargas Netto (Varia Scientia, 2000)
Com base na análise dos diferentes paradigmas de entendimento da soberania, o estudo visa compreender quais os impactos que o fenômeno da globalização econômica e seus desdobramentos nas áreas política e social têm causado na tradicional noção de soberania dos Estados-nação. Para isso, é essencial entender a noção de Império e sua conformação na contemporaneidade, bem como analisar as transformações ocorridas na base de produção material da sociedade e sua influência na forma de organização política em todo o planeta, principalmente sobre os Estados-nação, os limites de suas políticas e os reflexos sentidos por suas populações.