Novas tecnologias e geração de (des)emprego - Alves, Pedro; Murofuse, Neide Tiemi (Varia Scientia, 2000)
Com a finalidade de refletir sobre a relação entre a introdução de novas tecnologias e a possibilidade de geração de (des)emprego causada pela automação, tomamos como exemplo o caso do sistema bancário brasileiro. Trata-se de um estudo bibliográfico em que se evidenciou que a tecnologia, sozinha, não pode ser responsabilizada pelo desemprego. Ainda que ela seja a responsável pela modernização tecnológica do sistema financeiro nacional com conseqüente redução dos postos de trabalho, a questão do desemprego atinge uma esfera maior, abrangendo outras dimensões estruturais, expondo a crise do capital.