Diagnóstico para elaboração de um planejamento estratégico na empresa Táxi Aéreo Hércules - Alves, Fernanda Duarte; Alves, Flávia Duarte; Simão, Valdecir Antônio (Varia Scientia, 2000)
O artigo visa elaborar um diagnóstico para a implementação de um planejamento estratégico, seguindo a avaliação de um conjunto de variáveis internas e externas a fim de que a empresa alcance a situação desejada de um modo mais eficiente, eficaz e efetivo com a melhor concentração de esforços e recursos da empresa. Os procedimentos adotados para obtenção das informações que cercam o ambiente organizacional foram questionários e entrevistas. Com base nos dados levantados, foi possível identificar pontos fortes, pontos fracos, ameaças e oportunidades para a organização. Acredita-se que as medidas propostas terão como objetivo geral reduzir a incerteza envolvida no processo decisório e, conseqüentemente, provocar o aumento da probabilidade de alcance dos objetivos e desafios estabelecidos pela empresa.