Ferramenta computacional para análise de consistência de dados pluviométricos - Wissmann, Jorge A.; Tampelini, Leonardo G.; Feil, Ademar C.; Sampaio, Silvio C.; Suszek, Morgana (Varia Scientia, 2000)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma ferramenta computacional visando a análise de consistência de dados pluviométricos utilizando o método de dupla massa, tendo como parâmetro matemático o coeficiente de Willmott. Utilizou-se um banco de dados de precipitações diárias de 22 estações meteorológicas do Estado do Paraná para a realização dos testes. O programa foi desenvolvido em ambiente MATLAB 6.0. A ferramenta computacional mostrou-se bastante satisfatório na análise de consistência de dados utilizando o método dupla massa. O coeficiente de Willmott mostrou-se um bom método matemático para avaliar o teste de dupla massa, reduzindo assim o efeito de possível falta de experiência do usuário do teste.