Bossuet: poder divino e poder político - Oliveira, Maria Izabel B. Morais (Varia Scientia, 2000)
Em busca de frear a política expansionista de Luís XIV, cujas conseqüências representam uma séria ameaça ao absolutismo francês, no livro nono da Politique, Bossuet tenta mostrar ao monarca que os príncipes ambiciosos e conquistadores são severamente castigados por Deus. Bossuet constrói a imagem de um príncipe humilde que repudia a glória como o modelo ideal a ser seguido pelos príncipes cristãos. Em seu entendimento, seguindo este modelo ideal, o príncipe teria o seu poder fortalecido.